General

Comportamiento del jerbo

Comportamiento del jerbo

El jerbo de mascota más común es el jerbo de Mongolia. Su nombre científico, Meriones unguiculatus, es una referencia al guerrero griego Meriones que entró en batalla usando un casco adornado con dientes de jabalí. El llamado "guerrero con garras" prospera en las llanuras de la estepa africana y asiática, donde cava largas madrigueras como refugio del calor del día. A diferencia de los hámsters, cuyos primos salvajes también viven en el desierto, los jerbos no son estrictamente roedores nocturnos. En cambio, están activos por la mañana y por la tarde, evitando los extremos de frío y calor.

Los jerbos fueron traídos a los Estados Unidos desde Asia en 1954. Se promocionaron como excelentes mascotas pequeñas para niños porque son animales naturalmente curiosos y sociales, y no muerden a las personas a menos que estén asustadas o maltratadas. Los jerbos emiten muy pocos desechos y, por lo tanto, son adiciones limpias y relativamente inodoros al hogar. Con el cuidado adecuado, los jerbos viven entre dos y cuatro años en cautiverio.

Apariencia

Hay más de 85 especies de jerbos en la naturaleza. Los jerbos a menudo se llaman jirds, que es una adaptación de una palabra árabe que significa gran roedor del desierto. Varias de las características físicas del jerbo favorecen el paisaje seco, desolado y a veces áspero en el que prosperan los jerbos. Tienen sistemas renales eficientes que los ayudan a retener la mayoría de los líquidos que obtienen al comer semillas, raíces y brotes de plantas para hacer frente a la relativa escasez de agua. Pueden captar sonidos tan pequeños como las alas de un pájaro aleteando en el aire. El cabello color arena del jerbo salvaje es naturalmente graso como protección contra las condiciones secas. Sus grandes ojos oscuros son menos bulbosos y protuberantes que otros pequeños roedores, pero no se deje engañar por el aspecto somnoliento del jerbo; él siempre está alerta y tiene una excelente visión periférica. Los jerbos de la tienda de mascotas conservan la mayoría de estas cualidades, aunque es probable que encuentres jerbos domésticos en varios colores diferentes, como lila, canela, negro, blanco y combinaciones de esos colores.

Alojamiento

La madriguera de un jerbo generalmente se encuentra a menos de dos pies bajo tierra, pero puede alcanzar hasta 40 pies de largo. La madriguera promedio mide entre 15 y 20 pies de largo con un nido central y varias aberturas a nivel de la superficie. Estas entradas sirven como rutas de escape para los jerbos que huyen de los búhos reales y otras aves rapaces. A veces, los jerbos cavan túneles que se conectan a las madrigueras de los pares de jerbos vecinos y sus camadas. Los jerbos machos adultos son criaturas altamente territoriales. Cuanto más grande y pesado sea el "guerrero" del jerbo, más propiedades es probable que marque y defienda para su familia. Si se enfrenta a un jerbo extraño, un jerbo territorial puede luchar contra el intruso hasta la muerte, usando sus afilados dientes frontales como armas.

Preocupaciones especiales

Los jerbos son animales muy sociales, y es mejor mantenerlos en parejas o grupos. Idealmente, un pequeño grupo de hermanos es lo mejor, porque los grupos familiares generalmente se quieren entre sí. Sin embargo, mantenga el sexo igual, a menos que planee reproducirse. Jugarán, persiguiéndose, luchando y boxeando. También se acicalarán, dormirán en pilas y se abrazarán. Desafortunadamente, también pueden pelear y es difícil distinguir la pelea del juego regular. A menudo, uno de los animales aparecerá angustiado y la actividad parecerá más intensa de lo habitual.

Los jerbos se comunican golpeando sus fuertes patas traseras contra el suelo o silbando bruscamente. Golpean cuando están excitados o estresados ​​como una advertencia para otros jerbos. A menudo, cuando un jerbo se sobresalta y comienza a golpear, otros también comenzarán a golpear. Varía en volumen y tempo, dependiendo de la urgencia o significado, pero puede ser bastante alto. Una alarma de advertencia golpeada contra el suelo es transmitida por otros jerbos que reciben la advertencia y la repiten. Los jerbos jóvenes también pueden golpear mucho, pero es solo una actividad de aprendizaje. Golpear también es parte del sistema de apareamiento.

Al igual que los perros de las praderas, los jerbos pueden permanecer alertas sobre sus patas traseras. También pueden usar esas patas traseras para saltar más de 18 pulgadas horizontalmente. Los jerbos usan sus largas colas cubiertas de piel para mantener el equilibrio cuando saltan. La cola de un jerbo suele tener la misma longitud que su cuerpo (entre cuatro y cinco pulgadas para la mayoría de los jerbos mongoles), pero puede perder toda o parte de esa cola como mecanismo de defensa, al igual que un lagarto. Una vez cortada, la cola de un jerbo no se regenera.

Ver el vídeo: EL LENGUAJE DE LOS JERBOS (Febrero 2020).