General

Elegir un ratón espinoso

Elegir un ratón espinoso

El ratón espinoso se ha convertido en un animal cada vez más popular entre los cuidadores de mascotas que quieren algo un poco diferente. Hay cinco especies de ratones espinosos, pero los que se ven en cautiverio tienden a ser una de las subespecies del Acomys cahirinus grupo, que se origina en los desiertos de Arabia y el norte de África.

La mayoría de los ratones espinosos en cautiverio se conocen con el nombre general de árabe, aunque algunas personas los han llamado erróneamente ratones espinosos africanos en el pasado. Hay especies de ratones espinosos de África, pero actualmente no están disponibles en cautiverio.

Apariencia

El ratón espinoso mide entre seis y 10 pulgadas de largo, la mitad de esta longitud es la cola. Un animal adulto pesa un promedio de dos a tres onzas. El hocico es muy puntiagudo; Las orejas son grandes, erectas y muy móviles. La parte posterior y la base de la cola están cubiertas de espinas estriadas rígidas gruesas, de ahí el nombre. La cola es escamosa y casi desnuda y muy quebradiza. Por esta razón, los ratones espinosos nunca deben ser recogidos por la cola.

La mayoría de los ratones espinosos que se ven en cautiverio son de un color beige amarillento con partes blancas o más pálidas. Los animales jóvenes son grisáceos antes de su muda adulta, aunque hay algunas subespecies que son grises a lo largo de su vida. Estos generalmente se conocen como ratones espinosos egipcios.

Alojamiento

Al ser criaturas muy sociales, los ratones espinosos nunca deben mantenerse solos. Viven más felices en colonias o pequeños grupos. Sin embargo, se debe tener cuidado de no sobrepoblar. Cuando esto ocurre, a menudo puede causar mordiscos en la cola. También puede ocurrir cuando la proporción de machos en una colonia es demasiado alta.

Deben alojarse en un acuario grande de vidrio o plástico, cuanto más grande mejor. Un tanque de 36 pulgadas por 12 pulgadas por 18 pulgadas albergará de 12 a 15 ratones. Pero tenga en cuenta que los ratones espinosos son talentosos artistas de escape, por lo que necesitará una parte superior de malla de alambre ajustada. Tenga cuidado al levantar la parte superior porque los ratones espinosos son muy buenos para saltar desde un comienzo de pie. Además, los bebés son muy buenos para atravesar pequeños espacios, por lo que incluso las jaulas de alambre con espacios muy estrechos entre las barras no son adecuadas.
Amuebla el acuario con virutas de madera, aserrín o arena. Los ratones espinosos rara vez cavan, por lo que no es necesario que sea demasiado profundo. Las rocas, las pipas o las cajas de anidación de pájaros le dan al grupo un lugar agradable y cálido para dormir. Les gusta trepar y masticar ramas, y jugar en una rueda de ejercicio.

Alimentación

La dieta de los ratones espinosos debe consistir principalmente en semillas, nueces, cereales y galletas. Se debe administrar una pequeña cantidad de carne, pescado o incluso insectos como los gusanos de la harina una o dos veces por semana. La carne se puede dar cruda o en forma de sobras. Se puede morder la cola si la carne no está incluida en la dieta. Se pueden dar verduras, pero generalmente se ignoran. Disfrutan de frutas, como uvas, higos y dátiles, y pan duro y seco.

A pesar del hecho de que estos son animales del desierto, los ratones espinosos beben una cantidad notable de agua y esta siempre debe estar disponible, preferiblemente de una botella.

Son una especie resistente y rara vez se enferman. La vida útil de estos adorables animalitos es de 24 a 36 meses, pero algunos han vivido mucho más.