Razas

Elegir un Pionus de corona blanca

Elegir un Pionus de corona blanca

Presta mucha atención a un pionus joven de corona blanca y debes tener un loro muy dócil y manso durante muchos años. El pionus de corona blanca es una mascota popular. Aunque no hablan bien y pueden ser tímidos, son inteligentes y curiosos.

Las aves maduras, especialmente los machos, pueden unirse a una persona y protegerla agresivamente de otras personas, incluidos otros miembros de la familia. Son relativamente comunes en cautiverio, pero las aves criadas en cautiverio no están disponibles con frecuencia. Son activos por naturaleza y pueden tener sobrepeso si están estrechamente confinados.

Apariencia y personalidad

Pionus de corona blanca (Pionus senilis) los loros son loros medianos, robustos, de color verde brillante con coronas blancas. Tienen manchas marrones en las coberteras del ala dorsal y cordones azules en el cuello. Las coberteras debajo de la cola son de color rojo brillante como en todos los pionus. Las plumas de vuelo y cola primarias y secundarias son de borde verde en azul. La parte inferior de las plumas de vuelo es de color aguamarina. El pico es de color de cuerno y tienen anillos oculares carnosos. También se les conoce como el pionus de cabeza blanca y el loro de cabeza blanca.

Se encuentran en la vertiente caribeña de América Central, desde México hasta Panamá, principalmente en bosques tropicales de tierras bajas, así como en bosques de robles y pinos, con una elevación de hasta 6000 pies. Estas aves son generalmente gregarias cuando no se reproducen, y a menudo se encuentran en grandes reuniones, especialmente cuando se posan.

Anidan en las cavidades de los árboles y se alimentan principalmente en el dosel del bosque. Estas aves comen varias semillas de árboles, hojas nuevas, frutos de palma, bayas, vainas, frutas, bellotas y brotes. Ocasionalmente, los loros causan destrucción de cultivos, especialmente maíz y sorgo.

La longitud del pionus de capa blanca es de 9 a 10 pulgadas, y pesan 230 a 260 gramos. Los machos son generalmente más grandes y tienen un azul más profundo y extenso que las hembras, y tienen cabezas y picos más grandes. Los juveniles no tienen azul en el cuello y un parche blanco más pequeño en la corona. Los ojos, tanto juveniles como adultos, son de color marrón oscuro.

El pionus de corona blanca probablemente puede vivir entre 35 y 45 años o más. Poco se sabe sobre su vida en cautiverio. Su edad de cría es de aproximadamente 3 a 5 años.

No importa cuál sea su edad, siempre se les debe proporcionar juguetes, bloques de madera o ramas que puedan masticar. Al igual que con todas las aves, no se les debe permitir la libertad sin supervisión, ya que a menudo se encuentran con toxinas o elementos peligrosos. Los loros pionus jóvenes deben socializarse con muchas personas y exponerse a una variedad de situaciones, como nuevas jaulas, juguetes, visitas al veterinario, manipulación por parte de amigos, clips de alas y uñas, etc. para evitar el miedo a situaciones nuevas. Necesitan tener algo de espacio para hacer ejercicio.

Alimentación

Los loros Pionus deben alimentarse con una dieta formulada (granulada o extruida) como base para una buena nutrición. Deben alimentarse con aproximadamente 2 cucharadas colmadas a 1/4 taza de gránulos. Tienden a desperdiciar menos alimentos si se alimentan con gránulos pequeños. La dieta debe complementarse con el mismo volumen de frutas y verduras frescas diariamente para agregar variedad y enriquecimiento psicológico. Monitorear la ingesta de alimentos. La sobrealimentación conduce a la selectividad, la alimentación selectiva y el desperdicio de alimentos. Los loros Pionus se deben alimentar con poca o ninguna semilla de girasol o cártamo, o las semillas solo se deben dar como golosinas. Los suplementos vitamínicos no son necesarios para las aves que comen una dieta formulada.

Las aves que se alimentan solo de semillas necesitarán suplementos de vitaminas y minerales para prevenir enfermedades de deficiencia. Preferiblemente, las vitaminas deben agregarse a los alimentos blandos en lugar de agregarlas al agua. La vitamina agregada al exterior de las semillas generalmente se pierde cuando el pájaro descascara las semillas.

Pionus en general y coronas blancas en particular son muy difíciles de criar a mano desde el huevo. Les irá mucho mejor si se les permite ser alimentados por los padres durante 1 a 2 semanas. Requieren proteínas y grasas relativamente altas en la dieta.

Aseo

El baño o la ducha de rutina son vitales para mantener un buen plumaje y la condición de la piel. Las aves se pueden empañar y dejar secar en una habitación cálida o al sol, o secarlas suavemente con un secador. Se debe tener cuidado de no cortar excesivamente las plumas de las alas, ya que los loros pionus a menudo se caen y se lastiman. Recorte solo las plumas de vuelo primarias y solo lo suficiente para que el pájaro se deslice hacia el piso. Los pionus de corona blanca son de cuerpo pesado y se debe tener cuidado de no cortar demasiadas plumas. El recorte excesivo de las alas puede provocar lesiones por caídas.

Alojamiento

Los pionus de corona blanca son muy activos y se les debe proporcionar la jaula más grande que permita el espacio y el presupuesto. Idealmente, la jaula debería proporcionar espacio para el vuelo. La construcción duradera de la jaula no es tan crítica como lo es para los guacamayos y las cacatúas, pero las cerraduras o cerraduras a prueba de escape pueden ser necesarias en las jaulas. La mejor situación para estas aves es tener una jaula al aire libre, así como una casa interior para permitir el tiempo de juego al aire libre y la luz solar.

Cría

Los pionus de corona blanca son muy difíciles de criar en cautiverio. En América del Norte, se reproducen predominantemente en la primavera y tienen una temporada de reproducción limitada, generalmente de febrero o marzo a junio o julio. El tamaño de la nidada es típicamente de 3 a 4 huevos. Una pulgada por una pulgada por cable soldado de calibre 14, o 1 pulgada por cable soldado de 1/2 pulgada es una buena opción para la construcción de la jaula. Un tamaño sugerido es de 4 pies de ancho por 4 pies de alto por 6 a 8 pies de largo, suspendido a 4 pies sobre el suelo o el piso. Cuando están en estado reproductivo, los anillos oculares y los pies se vuelven de color naranja brillante.

Se pueden usar cajas nido de madera estilo abuelo. El tamaño debe ser de aproximadamente 10 pulgadas por 10 pulgadas por 18 a 24 pulgadas.

El período de incubación es de aproximadamente 24 a 26 días. Los polluelos generalmente nacen aproximadamente a las 8 a 10 semanas de edad. Las coronas blancas son moderadamente ruidosas durante la temporada de reproducción. Si está tratando de reproducirlos, tenga en cuenta el ruido y su proximidad a los vecinos.

Enfermedades y trastornos comunes

Los pionus son aves relativamente sanas, pero son susceptibles a lo siguiente:

  • Infección por el virus de la viruela (enfermedad primaria de las aves importadas)
  • Recolección de plumas
  • Aspergilosis
  • Deficiencia de vitamina A
  • Psitacosis
  • Los malos hábitos alimenticios
  • Infecciones bacterianas y fúngicas
  • La agresión del compañero
  • Toxicidad, ingestión de metales.
  • Necrosis del dedo del pie
  • Ver el vídeo: Diferencias entre macho y hembra de yaco - Veterinario Online (Marzo 2020).