Razas

Elegir una cacatúa negra de cola amarilla

Elegir una cacatúa negra de cola amarilla

La cacatúa negra de cola amarilla (Calyptorhynchus funereus) es una especie única y magnífica común en áreas de bosque húmedo del este de Australia, desde Queensland hasta Tasmania y Australia del Sur. Muy pocas aves se encuentran en cautiverio, excepto en zoológicos y colecciones privadas especializadas. Las cacatúas negras de cola amarilla y otras especies de cacatúas pueden tener una vida muy larga (probablemente alrededor de 50 años), pero se desconoce la esperanza de vida.

La cacatúa negra de cola amarilla habita en los bosques de eucaliptos, especialmente a lo largo de los ríos, alimentándose de semillas de pinos, eucaliptos, casurinas, acacias y también las larvas de insectos aburridos de la madera. Son nómadas y se mueven en busca de alimento en bandadas de hasta 2000 aves.

Apariencia y personalidad

Las cacatúas negras de cola amarilla son cacatúas negras grandes, delgadas y larguiruchas con crestas reclinadas. El macho y la hembra se pueden diferenciar por coloración. El macho es negro sólido, excepto por unos amplios paneles amarillos en el centro de las plumas laterales de la cola, parches amarillos en las orejas y anillos en los ojos rojos. La parte inferior de la hembra tiene un festón amarillo claro, un parche amarillo más grande en el oído y anillos oculares grises. La cola tiene paneles de color amarillo-naranja con barras negras.

Las cacatúas negras de cola amarilla son suaves por naturaleza. Son relativamente tranquilos, excepto por su llamada de cría. Su rareza fuera de Australia hace que sea poco probable que estén disponibles para mascotas, y es muy raro que veas una cacatúa negra de cola amarilla.

Las cacatúas negras de cola amarilla son curiosas y les encanta masticar objetos en su entorno. Sus potentes picos fueron diseñados para masticar árboles y son bastante destructivos si se les permite posarse en los muebles. Siempre se les debe proporcionar juguetes, bloques de madera o ramas que puedan masticar.

Alimentación

Las cacatúas negras de cola amarilla deben alimentarse con una dieta formulada (granulada o extruida) como base para una buena nutrición. La dieta debe complementarse con frutas y verduras frescas diariamente para agregar variedad y enriquecimiento psicológico. Alimente aproximadamente 1/3 taza de dieta formulada y 1/3 taza de frutas y verduras frescas al día. También puede ofrecerles de 2 a 3 nueces grandes al día, preferiblemente nueces, nueces, nueces de macadamia, almendras o avellanas. Si ofreces cacahuetes, cáscalos primero e inspecciona el crecimiento de hongos. Las cacatúas negras de cola amarilla generalmente son delgadas por naturaleza y no es probable que tengan sobrepeso y no se necesitan suplementos vitamínicos para las aves que están comiendo una dieta formulada. Sin embargo, debe proporcionar ramas frescas para masticar más.

Cría

Las cacatúas negras de cola amarilla son difíciles de criar en cautiverio. Requieren un área espaciosa con privacidad. Una buena opción para la construcción de la jaula es una pulgada por una pulgada por alambre soldado con calibre 12. Para las aves destructivas, el eslabón de la cadena es el material de jaula más duradero. Un tamaño de jaula sugerido es de 5 pies de ancho por 8 pies de alto por 12 pies de largo.

El nido debe estar abierto en la parte superior, 24 pulgadas por 24 pulgadas por 48 pulgadas vertical. El acto de masticar una caja nido de madera puede estimular el comportamiento reproductivo. Deben estar provistos de ramas, que pueden usar para alinear su nido.

El período de incubación es de aproximadamente 27 a 30 días y el tamaño de la nidada suele ser de uno a dos huevos. Las cacatúas negras de cola amarilla pueden ser difíciles de criar a mano y solo deben ser intentadas por comederos manuales con mucha experiencia. Idealmente, los polluelos deben ser criados por los padres para evitar la impresión.

Las cacatúas macho con frecuencia se vuelven agresivas hacia sus compañeros. Debido a los grandes vuelos necesarios para esta especie, el macho no debe ser cortado como en otras especies de cacatúas.

Al criar cacatúas, se debe considerar el ruido y la proximidad a los vecinos. Si se alojan al aire libre, las cacatúas suelen llamar de noche, especialmente durante la luna llena. En los estados del sur, las jaulas exteriores deben protegerse de las zarigüeyas para evitar la exposición al parásito Sarcocystis falcatula, que puede provocar una infección pulmonar mortal.